CAP Employé de commerce Multi-spécialités

CONDITIONS D’ADMISSION ET DURÉE DE LA FORMATION
· Accessible après la classe de 3ème générale ou de 3 PREPA PRO .
· Formation initiale en deux années. 
· 15 places disponibles – Taux d’attractivité 2017 : 190 % sur le 1er vœu.

OBJECTIFS DE LA FORMATION
· Réceptionner et tenir les réserves,
· Maintenir l’état marchand du rayon, 
· Informer le client,
· Tenir le poste « caisse ».

QUALITÉS REQUISES
· Niveau correct en français (expression écrite et orale),
· Sens de l’organisation, soin, méthode, respect des règles,
· Sens du relationnel,
· Bonne présentation,

ORGANISATION DES ENSEIGNEMENTS

Horaires Enseignement  général             18 h50
Enseignement  professionnel    13 h
Durée des stages
(en semaines)
16 semaines

POURSUITES D’ÉTUDES ET MÉTIERS :
· Les meilleurs élèves peuvent poursuivre la formation en 1ère baccalauréat professionnel Commerce ou Accueil Relation Clients et Usagers ou Vente soit en apprentissage, soit en formation initiale.

· Possibilité d’emploi dans les entreprises de commerce de détail en libre service quelle que soit leur taille : superettes, petites surfaces de vente de proximité, hypermarchés, maxi discounters, grands magasins : employé de grande surface, de libre service (ELS), employé de rayon en libre service, employé de libre service caissier, hôte ou hôtesse de caisse en libre service.

L’ACCOMPAGNEMENT PERSONNALISE DES ELEVES
· Des séances de remise à niveau en français et dans les enseignements généraux,
· Des ateliers pour apprendre à se présenter en stage…

                Autant de modules mis en œuvre par les enseignants pour permettre à chaque élève de
                réussir sa scolarité au Lycée LES PALMIERS.

LE SUIVI DES ÉLÈVES LORS DES PÉRIODES DE FORMATION EN ENTREPRISES

· Une aide est dispensée par les professeurs des disciplines professionnelles et par le chef de travaux afin d’aider l’élève à trouver un stage.
· Un réseau d’entreprises officiellement partenaires du Lycée LES PALMIERS.
· Des visites certificatives sur les lieux de stage.

 Télécharger la plaquette de cette formation